Облепиховый сбитень

Ответить
Scrooge
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 9:37 am

Облепиховый сбитень

Сообщение Scrooge » Вт янв 05, 2016 11:22 pm

Сбитень — безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает организм в холодное время года.
Ингридиенты:
    Вода —1 л
    Мед — 100 г
    Облепиховое варенье — 150 г
    Корица — 5 г
    Лавровый лист — 2 шт.
    Зверобой — 0,5 г
    Гвоздика — 3 г
    Анис — 3 г
    Кардамон — 3 г
    Красный перец — 3 г
    Мускатный орех — 3 г
Мед и облепиховое варенье нужно добавить в воду и довести смесь до кипения. Снять пену, которая появляется во время нагревания напитка — тогда отвар получится прозрачным и светлым.
Сбитень нельзя доводить до кипения. Когда пена снята, самое время закладывать специи.
В напиток следует положить палочку корицы, лавровый лист и зверобой, который при желании можно заменить на мяту, рододендрон или базилик. Затем добавить гвоздику, анис, половину чайной ложки кардамона и щепотку красного перца.
Последний ингредиент — мускатный орех. Его нужно аккуратно поскоблить ножом и добавить в отвар. После закладки специй сбитень должен прокипеть в течение 5-10 минут и настояться в течение получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить через сито и подать к столу.
Для приготовления сбитня можно использовать любое варенье, а также свежие или свежемороженые ягоды клюквы, черники, малины. При желании сбитень можно сделать алкогольным: для этого на литр воды нужно добавить один стакан красного вина или пива, коньяк.
Сбитень известен на Руси с XII века. Его название произошло от глагола «сбивать». Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас — летом. Безалкогольный «русский глинтвейн» заменял людям чай и кофе до конца XIX века.
Я не шаман,но по бубну настучать могу легко

Ответить